谷口絵里香さん(以下谷口さん)第3期Ochas代表
土屋あまねさん(以下土屋さん)第3期Ochas副代表

 

 

【各チーム紹介】


食プレ
食プレは、食に関して自分が興味のあることについて自発的に調べ知識を深めるとともに、それを人前で発表することでプレゼンテーション能力の向上も目指す、ということを目標として活動しています。

イベント
イベントチームでは、食育イベントや学校で食育活動を実践しています。 学校で学ぶ栄養教育を、目的・対象者・場所等に合わせて実際にプログラムとして組み立て実施することで、理解を深められるのが魅力です。

スイーツ
スイーツチームとは…スイーツ好きな学生たちが集まり、『お茶大生の考えるお茶大のスイーツ』の開発を目指しているチームです。 現在、開発したスイーツをお茶大のお土産として限定で販売したり、某企業とのコラボ企画などの活動を行ったりしております。

ナーサリー
ナーサリーは、保育園"いずみナーサリー"で、おやつ作りと保育ボランティア・おやつ献立の作成・おやつ便りの発行・新しいおやつメニューの開発などを行っています。これらの活動を通して私達はこどもの食について考え、この時期のこどもの栄養・食事の特徴や食べ方などを学びます。また、食品衛生・施設の衛生・食物アレルギーについての理解も深めるなど、授業で習ったことを実践し、生かすことのできる活動を行っています。

ファーム
ファームでは自然とふれあいながら、食に関する実践活動を行っています。これまでに学内での野菜作り、梅酒作り、牧場での酪農体験などに取り組み、小規模ではありますが生産者の立場から見た食を体感してきました。

お茶作り
お茶作りチームでは、お茶会社である下堂園さまと共同でお茶大オリジナルのお茶を制作しています。 只今、第1弾のジンジャー焙茶につづく、第2弾のブレンドを模索中です。

インターナショナル
日本も含め世界の食に関する問題に取り組んでいます。 日本は肥満・残食過多・自給率の低下など様々な問題を抱え、一方途上国では貧困や飢餓に苦しんでいる人達がいます。そんな食を取り巻く問題についてもっと知りたい・何かしたいと思い、今はTFT(TABLE FOR TWO)などを中心に活動中です。