チーム・プロジェクト紹介

 栄養学生団体【N】には、執行部の下にジャンルごとの3つのチームが置かれています。

この3つのチーム単位で活動をしています。

 4つのチームの中には更にそれぞれプロジェクトがあり、メンバーはそれぞれ

自分の興味のあるプロジェクトに所属し、活動をしています。

 

 いずれのチーム(ジャンル)も、直接の関わりは無いように見えても、

必ずどこかで繋がっています。メンバー一同、お互いの関連性を充分に知って、

互いに尊敬しあって活動しています。

 栄養士は、他業種間での連携がとても大切な仕事なのです。

 

執行部

 執行部はチームやプロジェクトをまとめ、【N】全体の仕事をしている場所です。

実際には執行部のメンバーも各チームに所属して活動をしています。

 

 執行部が全体のまとめ役とすると、各チーム・プロジェクトは実際に

イベント運営を行う実働部隊です。

 

また、以下のような役職があります。

各メンバーについて、詳しくはこちらをご覧ください。

 

【 代表 】1名

  栄養学生団体【N】の代表として全体をまとめ、【N】の顔として活動

【副代表】2名

  代表を補佐し、【N】の活動をまとめています。外部対応、見学者や入会希望者の対応も行います

【 総務 】2~3名

  執行部が主催するイベントの運営やチーム間の調整、外部対応を行っています

【 財務 】2~3名

  団体のお金を管理し、会費管理やイベント時の会計を担当しています

 

 【チームリーダー】各1名

 執行部のサポートの下、執行部と連携を取りながら各々のチームをまとめています

【チームサブリーダー】各1~2名

 チームリーダーを補佐し、各々のチームをまとめています

 

食育チーム しょくいくん☺

こんにちは、食育チーム通称しょくいくん☺です!

私たちは食事の大切さや楽しさを皆に理解してもらえるよう、様々な分野で活動しています。

将来的には保健所・保健センターの栄養士、スポーツ栄養士、栄養教諭、学校栄養職員を目指す人が所属しています。

・スポーツ栄養

ジュニアスポーツ選手向けの講習会や、食事調査などを行っています。スポーツ栄養の知識も深めながら、スポーツ栄養の現場を経験してスポーツを行っている方々に向けて情報を発信しています。

食品・調理チーム CookiN'

こんにちは。食品・調理チーム、通称CookiN'です!

主にメニュー考案や料理教室を行っています。

料理教室を通じて皆様とのつながりを築いていきたいです。

 

食品調理チームの中には、主に以下の2つのプロジェクトがあります。

 

・商品開発プロジェクト

 新商品の開発や、商品改良を行うプロジェクトです。

 企業とコラボして、新しい商品を世に出すため、日々活動しています。

 現在は東日本大震災の被災地支援を兼ねた健康ドレッシングを鋭意開発中です。

 

・料理教室プロジェクト

 (一社)日本薬学生連盟とのコラボ企画として行った料理教室から発足したプロジェクト。

料理教室全般の事前準備と当日の運営を行っています。実際には、料理教室の運営スタッフは

料理教室プロジェクトの人に限らず、チームや【N】メンバー全体で行っています。

 

臨床チーム D-mep

  こんにちは。臨床チーム D-mepです。

D-mepとはDietetics-medical enhanced projectの略で、医療・栄養学向上計画、と訳せます。

 

  臨床チームは将来医療現場や福祉施設、保健所等で活躍したい学生や、まだ明確な進路は決まってないけれども様々な経験を積みたい、という栄養学生が集まっています。

 

  医学生や薬学生などを対象に栄養学を知ってもらおうという目標を掲げて活動し、Medical Future Fesや医療系学生合宿などのイベントに積極的に参加してきました。

  前年度の実績と反省を踏まえ、「チームメンバーの知識を深めること」を目標に活動していきます。

 

 少しでも興味をもっていただいた方、是非一度ミーティングへ、D-mepのイベントへお越しください!

  なお現状、プロジェクトはなく、イベントの際はチーム全体で動いています。